出張 キッシュ講座
2011年 05月 25日「道産ライ麦入り生地のキッシュ」のレッスンが終了致しました。
明るくて、機能的。そしてカフェのような素敵な空間での開催。
初めてとあって、私もかなり緊張しました・・。
生地づくりから始まって、生地を休ませたり焼く時間は
いつものコンフィチュールではなく、
デザート・サラダ・スープ。
そしてル・クルーゼに任せっぱなしの鶏肉の煮込み。
計5品をみんなで作りました。
難関はやはり、生地の伸ばし。
小さな型を用意して、自分のキッシュは自分で・・!
なかなか上手く伸ばせなかったりしますが、これも練習あるのみです♪
合間には江別製粉さまから、ライ麦についてのミニ講座もあり
参加された方達も、真剣に聞いていました。
どれも簡単なレシピですが、ちょっとした剥き方などで
すこしよそ行きの顔をしたランチが出来上がります。
出来上がり♪
ザクザクして、噛むほどに味わいが口に広がる生地。
本当においしくできました。
今回は江別製粉さまから、ご参加の皆様に、
ライ麦全粒粉がなんと500gとレシピブックまで頂きました。
キッシュも作り放題ですね・・・。
参加頂きました皆様、百景さま、江別製粉さま
大変有難うございました。
また別な企画で、出張レッスンを開催したいと思いますので
どうぞよろしくお願い致します!
by gateau-shino
| 2011-05-25 21:13
| レッスン風景など