カテゴリ:レッスン風景など( 111 )

GWの隙間の平日、

札幌市南区にあるカフェ、LUKEA!coffeeさんにて
サンドウィッチケーキ、スモールゴストータのワークショップを開催しました。

「読む」という意味のフィンランド語の通り、
本がたくさんのLUKEA。
店主が北欧を旅して集めた素敵な食器も素敵。

そんな店内で、スウェーデンのサンドウィッチレッスンは本当にピッタリの雰囲気でした。

みなさんのサンドウィッチと、試食風景です。

d0158300_19455788.jpg

[PR]
by gateau-shino | 2017-05-29 19:46 | レッスン風景など | Comments(0)

4月レッスンの様子

4月のレッスン風景です。

イチゴのショートケーキ。
いつも焼きっぱなしのケーキが多いのですが
珍しくデコレーションがある月でした。

そして毎年好評のマーマレード。
皮を刻んだり、ペクチンを煮出す工程が面倒なんですけど
みんなでやれば、サクサクと♪
とろりと美味しくて香り高いマーマレードが・・

d0158300_20213154.jpg


d0158300_20204149.jpg

[PR]
by gateau-shino | 2017-05-27 20:22 | レッスン風景など | Comments(0)

2017年3月レッスンの様子

4月に入り、雪解けも進んできました。
東京は桜も満開の様ですが、札幌はもうしばらく待たないと・・ですね。



3月のお菓子教室、クリームチーズとキャラメルのマフィン、パイナップルとキウイのコンフィチュールでした。

キャラメルを炊いて、クラムも作って、と少し手間のかかるマフィンですが
手間をかけた分おいしさもアップ。
食べる楽しみも増えるものです。
d0158300_09301349.jpg


出来上がりはこんなコンフィチュール
爽やかで甘酸っぱい味が口に広がります。

下は、キャラメル。
これをマフィンの生地に混ぜます
d0158300_09325131.jpg
焼き上がり。
たくさん並ぶと壮観ですね。
d0158300_09333544.jpg
試食タイム★
d0158300_09343276.jpg



4月はイチゴのショートケーキ。
甘夏のマーマレード。お楽しみに


[PR]
by gateau-shino | 2017-04-06 09:35 | レッスン風景など | Comments(0)

本当に月日が経つのは早く感じます。
お正月にバレンタインが駆け抜けていき、3月。
札幌も雪が融けてきました。
本格的な春にはまだまだ・・ですが、少しずつ日も長くなってきて
春が待ち遠しくなります。


さて、2月のレッスンの後半戦。
引き続き、キッチンライフ様主催の明治おいしい牛乳タイアップレッスンとなりました。

メインのお菓子は、フォレ・ノワールのロールケーキ。
キルシュに漬けこんだダークチェリーの香りも華やかなお菓子です。
d0158300_20475459.jpg


計量風景。
d0158300_20490104.jpg
生徒さん作、代表してこの1枚。
下の画像は明治おいしい牛乳を使用した私のオリジナルレシピ
とろとろチョコプリン。
ケーキで余ったチョコやクリームを使用して飾っています。
こくのある美味しいプリンに仕上がりました
d0158300_20495786.jpg

こちらは明治おいしい牛乳オリジナルレシピのほうれん草のポタージュ。
d0158300_20523343.jpg
色も鮮やか。すっきりしたポタージュです。

プリンのレッスンはこちらから見ることができる予定です
もう少しお待ちください!













[PR]
by gateau-shino | 2017-03-02 21:03 | レッスン風景など | Comments(0)

2017年1月レッスンの様子

2017年初めのレッスンは甘くないもの。

サクサクのパート・ブリゼを使った白ねぎのキッシュ。
田舎風パテ。
今年も柑橘シーズンは無茶々園のいよかんとレモンのマーマレードです。

d0158300_09093094.jpg
葱だけをバターでソテーしたシンプルな具材。
お肉色々のパテとともにワインが欲しくなる組み合わせです。
d0158300_09113796.jpg
パテの焼き上がり。


d0158300_09121902.jpg
出来立てマーマレードは、まだゆるめなのですが
ヨーグルトに添えての試食です。


8年目に入ったshinoの焼菓子教室です。
トシもとりますよねぇ・・・。
本年もどうぞよろしくお願い致します!

[PR]
by gateau-shino | 2017-01-21 09:14 | レッスン風景など | Comments(0)

お正月もあっという間に過ぎてしまいました。
ご紹介が遅れましたが、
昨年12月のレッスンは、ビュッシュ・ド・ノエル。

ホワイトチョコとキャラメリゼしたナッツのシンプルな雰囲気で。
ふんわり優しい味わいです。

今年もまた12か月が始まりました。
shinoの焼菓子教室をよろしくお願い致します!
d0158300_13194275.jpg













[PR]
by gateau-shino | 2017-01-12 13:20 | レッスン風景など | Comments(0)

12月はいつもの焼菓子教室に加え、
簡単なお料理教室も開催致しました。

メニューはスウェーデンのサンドウィッチケーキ、『スモルゴストータ』。
スウェーデンでは、おもてなしやお祝いに、
サンドウィッチを豪華にデコレーションしたサンドウィッチケーキが登場します。
今回は、このスモルゴストータと、こちらも簡単なスウェーデンのグラタン、
『ヤンソンの誘惑』、グリュワイン風のクリスマスティーのレッスンです。

以前開催した会にご参加できなかった方からのリクエストにお応えし、
プライベートなグループレッスンを承りました。
素敵なキッチンにお邪魔してのレッスンです。

デコレーション中はみなさん、本当に真剣。ほぼ無言。

d0158300_16103783.jpg
こちらはみなさんの完成品。
しばらく撮影会タイム!
生ハムやスモークサーモンをバラの様に巻き、
アレンジフラワーのようなデザインに。
d0158300_16105366.jpg
ヤンソンさんの誘惑。
じゃがいもとアンチョビのグラタンです。
ワインが飲みたくなります♪
d0158300_16133493.jpg
レッスン中、思い思いに作っている皆さんを見ると
いつも私も楽しくなってしまいます。
終わった後の充実感で胸がいっぱい。

また、季節に合わせたデコレーションで、開催したいと思っておりますので、
どうぞよろしくお願い致します。



[PR]
by gateau-shino | 2017-01-02 16:30 | レッスン風景など | Comments(0)

2016年11月レッスンの様子

年も明け、2017年。
昨年もshinoの焼菓子教室にご参加いただき有難うございました。
また、レシピ作成や撮影スタイリングなどもご依頼頂き
また仕事の幅も広がった一年でした。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。


ブログのアップが遅く、
タイトルと中身が一致しておりませんが
昨年11月のレッスン紹介です。

秋にフランスのチョコレートメーカー、ヴァローナのシェフが来日し
札幌で開催された講習会に参加し、
学んだお菓子を自分なりに、もっと家庭で作りやすくアレンジしたものを
11月と12月で紹介いたしました。

11月は『ガトー・オ・マロン』
栗粉が入ったしっとり生地に
モンブランクリームをデコレーション
贅沢な焼き菓子です。

d0158300_15462877.jpg



みなさんの、思い思いのデコレーション。個性がでます。
d0158300_15481513.jpg


[PR]
by gateau-shino | 2017-01-02 15:49 | レッスン風景など | Comments(0)

10月のレッスンが終わり、今年のレッスンも残り2ケ月・・・
1年って本当に早いものですね。

今月のレッスンは米粉で作るシュークリーム。
そして、先月に続き葡萄が登場、葡萄とプルーンのコンフィチュールです。

シューはマロンのカスタードをたっぷり
マロングラッセも混ぜ込んで、栗風味が楽しめます。

生地を絞っているところ。
緊張します・・
d0158300_23054887.jpg

そして試食。
自然と笑顔になるカスタード!
d0158300_23053439.jpg
d0158300_23051952.jpg


[PR]
by gateau-shino | 2016-10-23 23:07 | レッスン風景など | Comments(0)

2016年9月レッスンの様子

父の一周忌があり、バタバタと過ぎて行った夏でした。
しばらくブログの更新もさぼっておりましたが
気が付けば札幌は初雪。

あっというまですね!

9月10月とレッスンの様子のアップが遅れておりました
9月のレッスンはピーカンナッツのコーヒータルト。
エスプレッソ粉を混ぜ込んだサクッとしたサブレ生地
珈琲風味のフィリングにピーカンナッツがたっぷり。
夏から秋に移り、なんとなく恋しくなるナッツの味。

d0158300_11044471.jpg
コンフィチュールは「白葡萄と洋梨のコンフィチュール」
香りが華やかなナイアガラに角切り洋梨を加え、ヨーグルトにぴったり。
d0158300_11084146.jpg







[PR]
by gateau-shino | 2016-10-23 11:09 | レッスン風景など | Comments(0)