カテゴリ:works( 31 )

9月に新発売となりました、アイビック食品様の
『北海道日高産根昆布使用の酢』と『北海道日高産根昆布使用の醤油』
という、ながーい名前の商品のレシピを担当させて頂きました。

昨年発売になった『根昆布だし』のシリーズ商品です。

酢はお水やソーダで割るだけでも美味しく頂けますが
フルーツを漬け込んで、フルーツ酢やスムージーに加えるのもオススメです。

根昆布だしの、新レシピもアップされていますので
ぜひごらんください。

レシピはこちらから
   ↓ ↓
 
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by gateau-shino | 2016-10-23 22:54 | works | Comments(0)

レシピのお仕事


お菓子の教室をしながら、フードスタイリングの仕事も手掛けるようになって
4年ほど経ちます。

最初はレシピのない、商品の背景に使う料理だったり、
撮影の為に美味しそうに盛り付ける事だったりでしたが、
商品使用したレシピの作成も手掛けるようになりました。

撮影を伴わず、レシピだけや、なかなか撮影した画像がアップされなかったりという事もあるので
このブログでは紹介できないお仕事もあります。


下の画像は、レシピ作成の時に参考画像として自分でスマホ撮影したものです。
最近のスマホも機能が充実しているので
デジカメいらないかなーと思っていましたが、
なかなか上手に撮れないので、やっぱりデジカメも欲しくなるこの頃です。

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さて、今月のレッスンも始まっています。アメリカンなお菓子、レモンスクエアをマンゴークリームにアレンジ。マンゴースクエアです。

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by gateau-shino | 2016-08-20 12:14 | works | Comments(0)

肉の山本様の撮影

少し前になるのですが、千歳にある肉の山本さまという、生ラムなどの肉のほか、ソーセージやハムの工房の
商品撮影のスタイリングをしました。

最近、その画像の一部がアップされましたので
ようやくご紹介できるようになりました。


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画像見ると食べたくなります・・。






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by gateau-shino | 2016-08-06 09:33 | works | Comments(0)

昨年末にレシピ作成を担当させて頂きました、アイビック食品(株)様のレシピ撮影の第二弾が
今月終了しました。

1日に17品というハードな撮影で、終わった後はマラソンゴール(走った事ないけど)したような気分!

すでにスーパーなどでも販売されている根昆布だしのほか、新商品のレシピもあり
ここ数か月、日夜悩み続けながらレシピを考えておりました。

試作で作った野菜のテリーヌ。和風だしで。
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テリーヌって、切った時の断面をイメージしながら野菜を詰めて行くのですが、
切った時の感動と、想像と違った悔しさとが入り混じり・・
またすぐ作りたくなってしまうのです。

今回はヘルシーで、今風なデトックスをイメージしたレシピが多くなりました。
アップされましたら、またご案内させて頂きます。




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by gateau-shino | 2016-07-19 15:35 | works | Comments(0)

レシピ作成そのた

昨年秋から、大きなレシピ作成をしております。
撮影がクリスマス直前に終了し、レシピの精査中。

これからある企業様のサイトリニューアルに伴い、アップの予定です。

秋からかなりの時間を要したものなので、アップがとても楽しみ。

企業様向けとして、初めてパンのレシピも作りました。
簡単パンなので、ぜひ作って頂きたいです。

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秋には、生肉からハムやソーセージも加工されている企業様のイメージ撮影のスタイリングも担当させて
頂きました。

こちらもアップはまだ。
お知らせできるようになりましたら、ご案内いたします。、
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by gateau-shino | 2016-01-07 10:27 | works | Comments(0)

6日に開催されました、space - 1-15あさ市の為に焼いたリンツァートルテ。
闇月創房さんより、開始1時間で売り切れたとの連絡がきました。

オマケで作ったコンフィチュールも殆ど残っていないようです。

まだ3本ほどあるとの事ですので、ご興味ある方は、闇月創房さままで!

今回はベリーを2.5キロほどしか仕込まなかったのですが、洋菓子店で働かせて頂いてた頃は毎日イチゴやリンゴ、ハスカップと、季節の果物と格闘していた事を思いだしました。

改めて良い経験だったと思います。
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また登場させたいと思いますのでよろしくお願いいたします!
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by gateau-shino | 2015-06-08 23:13 | works | Comments(0)

中央区南1条西15丁目にある、スペース1-15内にある闇月創房さまにて、私が作ったコンフィチュールとと焼き菓子『リンツァートルテ』が限定発売されます。


今度の6月6日(土)はスペース1-15の朝市。
こにらのイベントのために、特別に作りました。

コンフィチュールは二種類。
余市にあるベリーベリーファームのオーガニックラズベリー
長沼の無農薬ブルーベリー。
どちらもぎゅっと味を閉じ込めました。

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こちらは先日お邪魔した広大な余市のベリー畑。
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今年の収穫はまだですが、とても楽しみです。

焼き菓子はラズベリージャムを贅沢にたっぷりのリンツァートルテ。

12㎝ ホール 1500円(税別)

コンフィチュールは150g入り各1200円(税別)です。
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by gateau-shino | 2015-06-04 22:10 | works | Comments(0)

市川農場さまスリム玄米

最近テレビでも聞かれる、『レジスタントスターチ』。
難消化性でんぷんといい、胃で消化されず、大腸まで届く食物成分です。

こちらを含むお米を開発し、生産、加工をしている、旭川にある農業法人市川農場さまの、スリムヒカリというお米で作った商品、『スリム玄米』レシピを担当させて頂きました。

乾燥されているので、お湯で戻すとすぐに召し上がれるお米です。

ダイエットにも向いていると言われていて、夜遅くの晩御飯などに向いていると感じました。


レシピのアップはこれから。
公開が楽しみです。

こちらは試作会のヒトコマです。
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つい先日は、北海道文化放送(UHB でも紹介され、これから人気が出そうです。
市川農場さまのホームページはこちらです↓

ゆきひかり.com
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by gateau-shino | 2015-05-19 08:53 | works | Comments(0)

北瑞穂レシピブック

昨年、レシピを担当させて頂きました、北海道農業研究センターで開発米、北瑞穂のレシピブックがこの春完成しました。

研究機関での発行ですので、なかなかお見かけしないと思いますが、農業研究センターのイベントなどで、もしありましたら、ぜひご覧下さい。
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by gateau-shino | 2015-05-19 08:48 | works | Comments(0)

福山醸造様 麹の甘酒

アップが遅くなり、もう4月に発売された、福山醸造様の新商品、麹の甘酒の広告スタイリングを担当させて頂きました。

酒粕を使ったものではなく、麹から作った優しくまろやかな味わいが特徴です。

そのままでも、またスムージーなどにしても美味しく召し上がれます、

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撮影終了して、スマホで撮った画像です。
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こちらはスムージー。

トモエオンラインショップでは、カメラマン上村幸将さんの美しい写真が掲載されていますので、ぜひご覧下さい。
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by gateau-shino | 2015-05-18 21:00 | works | Comments(0)