9月レッスン修了

秋らしいお天気が続いた連休でした。
今朝外に出ると、空も高く、飛行機雲がひと筋。


秋のコースも1回目のレッスンが全て終了いたしました。
画像は今月のコンフィチュールに使用したプルーンと葡萄。
プルーンは札幌南区の果樹園、佐々木果樹園さんのシュガープルーン。
葡萄はHUGマートさんで取り寄せて頂いた、余市の「旅路」
どちらも酸味も程よく、今回のコンフィチュールに向いています。
d0158300_200070.jpg


こちらは鍋の中。
一手間かけた贅沢なコンフィチュールができます。
ここでみんなで鍋を囲むと、時間がかかるコンフィチュールもあっという間に感じると
言って下さった方も。

ほんとうに、家で鍋の見張り番って長く感じるんですよね・・・。
d0158300_20809.jpg


お料理教室サイトのクスパさんより、生徒さんにヤマサのお醤油のプレゼントがありました。
d0158300_20151486.jpg

酸化したお醤油の香りを嗅いでみて、
ちょっとお醤油のお勉強も。






さて、出来上がったコンフィチュール。
頂いた小樽のおいしいベーグルにクリームチーズとともに。
私の好きなコンフィチュールは?と訊かれたら、
ベスト5に入るのがプルーン。
長い間楽しめるようにたくさん作らないと!!

プルーンの楽しめる季節が到来です。








d0158300_20172475.jpg
by gateau-shino | 2010-09-20 20:21 | レッスン風景など | Comments(0)