キムチ作り

お料理フリーペーパーの発行やスタジオ経営をされている
(有)百景さんのスタジオ・wakkapopでのキムチ作りの会に参加しました。

前日塩漬けの白菜15キロに対する漬け込みだれの作成からスタート。
d0158300_1301932.jpg


山のような香味野菜を手作業で刻む!する!おろす!
レッスンでのコンフィチュール作りもそうですけど、
一人じゃうんざり~~の作業も、みんなでやってみると楽しいもの。
ニンニクや玉ねぎの刺激臭もなんだかワクワクの香りです♪
d0158300_1303665.jpg


これが出来上がった漬け込みダレ。
d0158300_1321782.jpg

単品だとそれぞれの匂いですが、
混ぜると、韓国料理店の香りが漂ってきます。


ここからはデジカメを「持つ」事が出来ないので
画像はなし。

白菜の葉と葉の間にサンドするように
たれをすりこみ、漬け込み終了!

約1週間後から食べられるそうですが、今から楽しみ~
でも、レッスンの前日は食べないようにします!
by gateau-shino | 2011-12-14 13:12 | ふだんの日記 | Comments(0)