5月レッスン終了いたしました

桜が咲いた!と思ったら
あっという間に、もう初夏の気配。

shinoの焼き菓子教室も、春のコースの最終回を迎えました。

5月の焼き菓子は、パウンド型で焼く、フィナンシェ。
プレーンと、イチゴの2種を焼きました。
コンフィチュールは、そろそろ地物も登場してきた
イチゴとローズのコンフィチュールです。

インゴットの形をした焼き型で作るフィナンシェですが、
パウンド型で焼くと、ますます、おおきな金塊になった・・・かも(笑

好きな大きさにカットして、頂きます。
と、言っても、カロリーありますからね!
控えめに~~~。
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甘くなりがちな、イチゴですが、
ハーブティー用のローズを加えると
大人の味に。
このコンフィチュール、とても好評でした。
プレゼントにも喜ばれそう。
私もたくさん作ってしまいました。


5月はイベントも多かった月でした。

5月25日金曜は、キッチンラボwakkapopにおいて
ワインに合うおつまみセミナーが無事終了致しました。

初夏にぴったりなおつまみ数点と
それに合わせて、キリンビールマーケティング(株)より
ワインアドバイザーの宮本さんの、ワインの選び方などの
楽しくて、わかりやすいお話しをして頂きました。

お陰様で、定員を超えるご参加となり
大盛況となりました。
ご参加の皆様・キリンビールマーケティング(株)様・(有)百景様
ありがとうございました・・・!

画像。これしか撮れませんでした・・・。
またアップ致します!!

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こちらは、最初に出たスパークリング『大森のあわ』
秋田県で収穫されたリースリングで作られたスパークリング。
前菜の塩麹鶏のリエットに合わせてセレクトして頂きました。
今回の一番人気。
私も買いたい!!
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こちらは、前菜の盛り合わせ。
他にも、白ウドとグレープフルーツのサラダ、豚肉のローストなどを作りました。

次回の企画もどうぞよろしくお願い致します!
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by gateau-shino | 2012-05-30 10:58 | レッスン風景など | Comments(0)