春のお菓子

春のお菓子・・・といえば、真っ先に思い浮かべるのはイチゴかもしれません。

でも、国産の果物で言うと
今は柑橘が豊富な時期。

毎年、shinoの焼き菓子教室でも
レモンや国産オレンジを使った焼き菓子に
マーマレードや、カードが登場します。

GOODNEWSCafeにも
教室でもおなじみ、無茶々園から届く、柑橘を使った焼き菓子を作ります。
こちらは、ガトー・ウィークエンド。
レッスンにも登場したこのケーキは
サワークリームとレモンの皮でしっとり、爽やかなバターケーキに
レモン果汁とお砂糖で、お化粧した、外も中もレモン満喫のケーキです。
私も、この時期に何度も作るお気に入り。

d0158300_21291052.jpg


こちらは、タルトレット・オ・シトロン
サクサクのパイ生地に、レモンクリームを流し、焼き込みました。
爽やか~なレモンパイ。

d0158300_21302529.jpg


ぜひ、カフェにもお立ち寄りください。
[PR]
by gateau-shino | 2013-03-28 21:28 | works | Comments(0)