モンブランレッスン

9月のレッスンが終了いたしました。
まだ夏の余韻が残るお天気でしたが、栗を先取りして、モンブランのレッスンです。


サクサクのメレンゲを焼いて、フランスのマロンペーストを使ってのクリームを絞ります。
トッピングは栗の渋皮煮。
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マロンペーストも渋皮煮も手作りすると、とびきり美味しいモンブランが出来るのですが、とっても大変。
栗の素材が高いのも頷けます。

今回、メレンゲを焼く長い時間、煮込み料理を一品。
ローマ風のカチャトーラ。
ワインビネガーでさっぱりした煮込みです。
そして、余った卵黄でマヨネーズ。

お菓子ではよく卵黄が余るのですが、カスタードより、マヨネーズの方が普段使えて、簡単☆
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皆様もどうぞ!

今回のレッスンでは、お料理教室検索サイト クスパ様より、ウタマロ食器用洗剤のサンプルプレゼントの予定でしたが、配送の遅れのため、次回ご参加の時にお渡しいたします。

10月レッスンも募集中です。
皆様のご参加お待ちしています。
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by gateau-shino | 2013-09-24 21:41 | レッスン風景など | Comments(0)