人気ブログランキング | 話題のタグを見る

11月 ガトー・サヴォア

2014年レッスンも来月を残すのみとなりました。

今月のお菓子は、フランスサヴォア地方のガトー・サヴォア。

バターを使わず、卵と砂糖、粉は小麦とコーンスターチだけをつかった、シンプルな焼き菓子です。
11月  ガトー・サヴォア_d0158300_13354977.jpg


型は、山々をモチーフにしていて、とても美しく、お菓子を引き立てます。

11月  ガトー・サヴォア_d0158300_13365967.jpg

11月  ガトー・サヴォア_d0158300_13375016.jpg

クリームやコンフィチュールを添えて。
今回は、梨やリンゴのコンフィチュールを作りました。

11月  ガトー・サヴォア_d0158300_13384367.jpg

こちらは、栗のマドレーヌ。
焼きたてはさっくり。
翌日からは味が馴染んでしっとりのマドレーヌです。
by gateau-shino | 2014-11-25 13:33 | レッスン風景など