スモルゴストータのレッスン(お料理 お弁当部門)

12月はいつもの焼菓子教室に加え、
簡単なお料理教室も開催致しました。

メニューはスウェーデンのサンドウィッチケーキ、『スモルゴストータ』。
スウェーデンでは、おもてなしやお祝いに、
サンドウィッチを豪華にデコレーションしたサンドウィッチケーキが登場します。
今回は、このスモルゴストータと、こちらも簡単なスウェーデンのグラタン、
『ヤンソンの誘惑』、グリュワイン風のクリスマスティーのレッスンです。

以前開催した会にご参加できなかった方からのリクエストにお応えし、
プライベートなグループレッスンを承りました。
素敵なキッチンにお邪魔してのレッスンです。

デコレーション中はみなさん、本当に真剣。ほぼ無言。

d0158300_16103783.jpg
こちらはみなさんの完成品。
しばらく撮影会タイム!
生ハムやスモークサーモンをバラの様に巻き、
アレンジフラワーのようなデザインに。
d0158300_16105366.jpg
ヤンソンさんの誘惑。
じゃがいもとアンチョビのグラタンです。
ワインが飲みたくなります♪
d0158300_16133493.jpg
レッスン中、思い思いに作っている皆さんを見ると
いつも私も楽しくなってしまいます。
終わった後の充実感で胸がいっぱい。

また、季節に合わせたデコレーションで、開催したいと思っておりますので、
どうぞよろしくお願い致します。



[PR]
by gateau-shino | 2017-01-02 16:30 | レッスン風景など | Comments(0)