2017 バレンタイン・明治おいしい牛乳タイアップレッスン ★前半★
2017年 02月 12日そしてバレンタインももうすぐ。
イベントものはあまり得意ではない私の教室でも、
バレンタインの気分を少し盛り上げて開催します。
今年はフォレ・ノワールのロールケーキ。
黒い森のロールケーキという意味ですが、
ドイツではシュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ( Schwarzwälder Kirschtorte)
フランスではガトー・ド・フォレノワール (gâteau de forêt noire)と呼ばれる
ココア生地にクリーム、チェリー、チョコを削ったコボーを飾った古いお菓子です。
今回はロールケーキに仕立てました。
巻いている作業中。ぶれてるけど、動いてる感じがして、好きな写真です。
今回はダンディな男性が2名も参加。
普段でも男性の方がどんどん参加してもいいのに~と思います。
1年ぶりに久しぶりのご参加の方に、
サンドウィッチケーキのレッスンから今回のレッスンに参加下さった方も
嬉しい再会でした♪
今月のレッスンはこちらのキッチンライフ様が企画された
明治おいしい牛乳のタイアップレッスンとなり、明治おいしい牛乳のオリジナルレシピ、ほうれん草のポタージュと
私のオリジナルレシピ、とろとろチョコプリンを紹介しました。
以下のサイトで2月に登場予定です。
試食風景
とろとろチョコプリンです
by gateau-shino
| 2017-02-12 10:09