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台風も過ぎ去り、残暑の中にも少しずつ秋の気配です。
8月のレッスンはお休みさせていただき、
9月のご案内となります。

この10年、登場していそうでまだ出ていなかった
さつまいも。
今回はスイートポテトをモンブラン風のタルトに仕立てます。

10月はcafeの2周年。
ウクライナ民族楽器奏者カテリーナさんのコンサートを開催いたしますので
こちらの方もよろしくお願いいたします。


■メニュー
さつまいものモンブランタルト
おひとりで15センチ型1台作成の上、お持ち帰り

■日程
①9/23(月 祝日)13:30~ 残1席
①9/24(火)11:00~ 満席


◆レッスン代金 4,500円

■場所
札幌市中央区宮の森二条4丁目1-24
カフェアンドベイクプルニエ・studio shino

■申し込み方法
メールまたは店頭にて受け付け致します 
studio.shino.bake@gmail.com
①ご希望のレッスン 日にち
②お名前
③ご連絡先(お電話番号)
を明記の上、メールをお願い致します
みなさまのご参加をおまちしております!


by gateau-shino | 2019-08-17 23:52 | Comments(0)

カフェと焼き菓子

カフェがオープンして、2週間。
ブログやInstagramなどをご覧になっていらして下さったり、お馴染みの生徒さんが来て下さったり、沢山の方にご来店頂きました。
嵐のような2週間でした。
オープンの慌ただしさ一段落。
落ち着いてコーヒーやお菓子を楽しんで頂けるようになってきたと思います

焼き菓子の他に、自家製パンとスープとランチもスタートしています。
お気軽にお越しくださいませ(*^^*)
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by gateau-shino | 2017-11-01 16:58 | Comments(0)

前回のブログで、新スタジオのお知らせをアップ致しましたが、
今月10/14に、いよいよオープンとなります。

焼き菓子の販売とカフェスペース、そして教室ももちろん開催いたします。


CAFE&BAKE Prunier (プルニエ)
sutdio shino (スタジオ シノ)
住所 札幌市中央区宮の森二条4丁目1-24ドミニオン宮の森1階
11:00-18:00(ラストオーダー17:30)

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皆様のお越しをお待ちしております。

by gateau-shino | 2017-10-03 16:53 | Comments(0)

札幌雪まつりも始まり、冬のイベントも盛りだくさんの季節。
そしてバレンタインももうすぐ。
イベントものはあまり得意ではない私の教室でも、
バレンタインの気分を少し盛り上げて開催します。


今年はフォレ・ノワールのロールケーキ。
黒い森のロールケーキという意味ですが、
ドイツではシュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテSchwarzwälder Kirschtorte)
フランスでは
ガトー・ド・フォレノワール (gâteau de forêt noire)と呼ばれる
ココア生地にクリーム、チェリー、チョコを削ったコボーを飾った古いお菓子です。
今回はロールケーキに仕立てました。


巻いている作業中。ぶれてるけど、動いてる感じがして、好きな写真です。
今回はダンディな男性が2名も参加。
普段でも男性の方がどんどん参加してもいいのに~と思います。
1年ぶりに久しぶりのご参加の方に、
サンドウィッチケーキのレッスンから今回のレッスンに参加下さった方も
嬉しい再会でした♪



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今月のレッスンはこちらのキッチンライフ様が企画された

 明治おいしい牛乳のタイアップレッスンとなり、明治おいしい牛乳のオリジナルレシピ、ほうれん草のポタージュと

私のオリジナルレシピ、とろとろチョコプリンを紹介しました。

 以下のサイトで2月に登場予定です。
試食風景

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こちらは、明治おいしい牛乳を使った、私のオリジナルレシピ
とろとろチョコプリンです
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by gateau-shino | 2017-02-12 10:09 | Comments(0)

スコーン

いつもレッスンを開催している、キッチンスタジオワッカポップさんで、フリマと不純喫茶なるイベントがありました。

焼き菓子の販売で参加させて頂き、久方ぶりにお菓子の仕込みで追われました。

以前、工房があったgoodnews札幌の店頭とboccacafeのメニューにもあった、オリジナルの胡桃のキャラメルスコーン、アップルパイ、マフィン。

2日間の販売の所、初日で全て売れてしまい、有難い気持ちていっぱいです。

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イベント主催のワッカポップさんからも、「買い占めておけばよかった!」などの声がありましたよと嬉しいお知らせも致しました。

機会がありましたら、またこんなイベントに参加したいと思っております。(*^^*)

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by gateau-shino | 2016-11-02 19:01 | Comments(0)

今年も残すところ後わずかとなりました。
先日はshino の焼き菓子教室のレッスンが終わりました。

12月はパンデピス。
ライ麦とはちみつの生地に、オレンジピール、そしてスパイスたっぷりのとても伝統あるお菓子。
昔々から食べられていた味に、色々とお話が弾みます。


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焼き時間には、パーティーにぴったりなサンドウィッチを。

お料理検索サイト、クスパ様のキャンペーンで協賛いただきました、菊水酒造の無冠帝を合わせて。
生ハムやサーモンによく合う日本酒です。
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by gateau-shino | 2013-12-19 12:58 | Comments(0)

秋も深まり、雪が降るのももうそろそろ…ですね。

shino の焼き菓子教室10月のお菓子は、久しぶりのパウンド、『林檎のキャラメルケーク』でした。

キヤラメリゼした、真っ赤な林檎をパウンド生地に混ぜ混み、焼き上がる少し前に、フロランタンのキャラメル生地を流しかけるという、キャラメル感たっぷりの秋のケーキです。
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この夏、スウェーデン料理研究家の方のワークショップをお手伝いする機会に恵まれ、その際、スウェーデンにはバターケーキにさらにキャラメルを掛けたお菓子があると聞き、自分ならではのキャラメルケーキを作るきっかけになりました。

お砂糖もいっぱいなのですが、林檎のさっぱり感が帳消しにしてくれ、いくらでも食べられそうな危険なケーキなんです。
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今回の焼き時間には、和風ポトフを。

福山醸造(株)さまより、新商品『鮭香る白だし』のご提供をいただきました。まろやかな味と香りは洋風にも違和感無く使えます。
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また、お料理教室検索サイトクスパさまより、ウタマロ食器用洗剤のサンプルを頂き、ご参加の皆様にプレゼントとレッスンの洗い物に使用させて頂きました。

ご提供感謝申し上げます。

そろそろクリスマス用品も店頭にならび始めました。
次回は冬らしいお菓子を予定しています。
by gateau-shino | 2013-11-02 11:54 | Comments(0)

洋菓子講習会

先日、札幌洋菓子協会主催の講習会に参加してきました。

講師は鹿児島県のパティスリーヤナギムラのオーナーシェフ柳村豊仁氏。

鹿児島の食材をふんだんに使ったお菓子達を披露して下さいました。
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季節のロールケーキなど、なんと9品!

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地元の食材を使っていく考え方など、とても刺激を受けた一日となりました。
試食でお腹もいっぱい・・・♪


今後の活動にぜひぜひ取り入れて行きたいと思いました。
by gateau-shino | 2013-05-28 20:08 | Comments(0)

パン

先日、叔母から頂いたパン。
『知り合いの奥さんがパン屋さんをしているの』と言って。

じんわりと美味しいパン。
名前、忘れちゃったって、そこが肝心なのに。
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下の画像は、GOOD NEWSCafe に焼いている、プロバンス風フォカッチャ。
エルブドプロバンスを練り込んだ、ハーブたっぷりのパンです。
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by gateau-shino | 2013-04-17 13:00 | Comments(0)

贈り物

ある日のこと。
朝、工房に着いたら
テーブルの上にプレゼント!
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手作りケーキに
美しい刺繍が入ったリネンの鍋しき。
こちらも手作り!
あまりにも綺麗で鍋なんて…。

ケーキ頂きながら、刺繍に見とれました。
by gateau-shino | 2013-03-15 22:56 | Comments(0)