カテゴリ:レッスン風景など( 114 )

2018年3月4月レッスン風景

今年は連休前に桜も咲き、暖かなゴールデンウィークになりそうですね。

すっかりブログの更新が途切れたまま。
4月にカフェで造形作家・経塚真代さんの個展を開催したり
スタイリスト業務もあり・・の連日深夜まで準備や仕込みに追われた
4月でした。
3月と4月のレッスンの風景をざっくりとご紹介します。
3月はカフェでも定番のブルーベリーマフィン。
愛媛のはっさくとネーブルオレンジでマーマレード。


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4月も柑橘シリーズ。
グレープフルーツのタルトと清見オレンジとりんごのジャム。
レッスンとしては久しぶりにじっくり時間をかけるお菓子となり、
ちょっと難しく感じたかもしれません。
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5月はチェリーパイが登場します。


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by gateau-shino | 2018-05-01 09:39 | レッスン風景など | Comments(0)

3月。北海道全体が大荒れのお天気が続きましたね・・
重たい雪かきで、身体もガタガタになってしまいました。

先日Cafeで開催した「冬の1日パン屋さん」も
大盛況に終わり、次回はいつごろ?というお声も頂戴しております。
寒い中お越し頂き、本当に有難うございました!


さて、2月のレッスンは、毎年恒例のバレンタイン向けのお菓子でした。
今年は濃厚なチョコレートチーズケーキ。


また、キッチンライフ様企画のパナソニックホームベーカリータイアップレッスンの最終月。
チーズケーキの合間にホームベーカリーで生チョコ作りにチャレンジです。
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サワークリーム入りのしっとり濃厚チーズケーキ。

ホームベーカリーの生チョコ機能で、こんなに滑らか本格的な生チョコが!
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試食の様子です
ベリーソースを添えて。
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by gateau-shino | 2018-03-02 23:24 | レッスン風景など | Comments(0)

12月レッスンの様子

年も明け2018年がスタートしました。
みなさま、あけましておめでとうございます!
遅くなりましたが本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

shinoの焼菓子教室も来年で10年を迎える事になりました。
昨年は新たな拠点として、カフェを立ち上げ、大きな転機となる1年でした。

これも、ひとえに周りの方々のご支援があっての事と
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。


さて、12月のレッスン風景です。
初のプルニエでのレッスン。
そして、単発の道新林販売所様のスタジオでのクリスマスレッスンなど
3種類のレッスンが開催されました。

12月は、キッチンライフ様企画のパナソニックホームベーカリーを使った
タイアップレッスン期間がスタート。

いつものレッスンの間に最新ホームベーカリーのメニューが体験できる内容です。
こちらはホームベーカリーのパネトーネとブッシュドノエルの試食風景です。
しっとりパネトーネとふわふわブッシュドノエル。

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下の画像は、西区の北海道新聞林販売所様のスタジオレッスン風景。
8名の人数で緊張しました・・
こちらのレッスンでは、私のデモンストレーションの後、事前に用意した生地を巻いてデコレーションの体験です
体験の様子はこちらでも。
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もちろん通常のレッスンでは、生地から作って頂きます
みなさんのケーキ。
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ホームベーカリーで作ったアップルソースを練り込んだアップルシナモンケーキ作成風景
いつもは鍋から離れられないコンフィチュール作りですが
ホームベーカリーで楽々。
アイシングの緊張の一瞬
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1月レッスン、まだ間に合います!
参加お待ちしています~

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by gateau-shino | 2018-01-08 13:50 | レッスン風景など | Comments(0)

GWの隙間の平日、

札幌市南区にあるカフェ、LUKEA!coffeeさんにて
サンドウィッチケーキ、スモールゴストータのワークショップを開催しました。

「読む」という意味のフィンランド語の通り、
本がたくさんのLUKEA。
店主が北欧を旅して集めた素敵な食器も素敵。

そんな店内で、スウェーデンのサンドウィッチレッスンは本当にピッタリの雰囲気でした。

みなさんのサンドウィッチと、試食風景です。

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by gateau-shino | 2017-05-29 19:46 | レッスン風景など | Comments(0)

4月レッスンの様子

4月のレッスン風景です。

イチゴのショートケーキ。
いつも焼きっぱなしのケーキが多いのですが
珍しくデコレーションがある月でした。

そして毎年好評のマーマレード。
皮を刻んだり、ペクチンを煮出す工程が面倒なんですけど
みんなでやれば、サクサクと♪
とろりと美味しくて香り高いマーマレードが・・

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by gateau-shino | 2017-05-27 20:22 | レッスン風景など | Comments(0)

2017年3月レッスンの様子

4月に入り、雪解けも進んできました。
東京は桜も満開の様ですが、札幌はもうしばらく待たないと・・ですね。



3月のお菓子教室、クリームチーズとキャラメルのマフィン、パイナップルとキウイのコンフィチュールでした。

キャラメルを炊いて、クラムも作って、と少し手間のかかるマフィンですが
手間をかけた分おいしさもアップ。
食べる楽しみも増えるものです。
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出来上がりはこんなコンフィチュール
爽やかで甘酸っぱい味が口に広がります。

下は、キャラメル。
これをマフィンの生地に混ぜます
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焼き上がり。
たくさん並ぶと壮観ですね。
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試食タイム★
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4月はイチゴのショートケーキ。
甘夏のマーマレード。お楽しみに


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by gateau-shino | 2017-04-06 09:35 | レッスン風景など | Comments(0)

本当に月日が経つのは早く感じます。
お正月にバレンタインが駆け抜けていき、3月。
札幌も雪が融けてきました。
本格的な春にはまだまだ・・ですが、少しずつ日も長くなってきて
春が待ち遠しくなります。


さて、2月のレッスンの後半戦。
引き続き、キッチンライフ様主催の明治おいしい牛乳タイアップレッスンとなりました。

メインのお菓子は、フォレ・ノワールのロールケーキ。
キルシュに漬けこんだダークチェリーの香りも華やかなお菓子です。
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計量風景。
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生徒さん作、代表してこの1枚。
下の画像は明治おいしい牛乳を使用した私のオリジナルレシピ
とろとろチョコプリン。
ケーキで余ったチョコやクリームを使用して飾っています。
こくのある美味しいプリンに仕上がりました
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こちらは明治おいしい牛乳オリジナルレシピのほうれん草のポタージュ。
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色も鮮やか。すっきりしたポタージュです。

プリンのレッスンはこちらから見ることができる予定です
もう少しお待ちください!













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by gateau-shino | 2017-03-02 21:03 | レッスン風景など | Comments(0)

2017年1月レッスンの様子

2017年初めのレッスンは甘くないもの。

サクサクのパート・ブリゼを使った白ねぎのキッシュ。
田舎風パテ。
今年も柑橘シーズンは無茶々園のいよかんとレモンのマーマレードです。

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葱だけをバターでソテーしたシンプルな具材。
お肉色々のパテとともにワインが欲しくなる組み合わせです。
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パテの焼き上がり。


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出来立てマーマレードは、まだゆるめなのですが
ヨーグルトに添えての試食です。


8年目に入ったshinoの焼菓子教室です。
トシもとりますよねぇ・・・。
本年もどうぞよろしくお願い致します!

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by gateau-shino | 2017-01-21 09:14 | レッスン風景など | Comments(0)

お正月もあっという間に過ぎてしまいました。
ご紹介が遅れましたが、
昨年12月のレッスンは、ビュッシュ・ド・ノエル。

ホワイトチョコとキャラメリゼしたナッツのシンプルな雰囲気で。
ふんわり優しい味わいです。

今年もまた12か月が始まりました。
shinoの焼菓子教室をよろしくお願い致します!
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by gateau-shino | 2017-01-12 13:20 | レッスン風景など | Comments(0)

12月はいつもの焼菓子教室に加え、
簡単なお料理教室も開催致しました。

メニューはスウェーデンのサンドウィッチケーキ、『スモルゴストータ』。
スウェーデンでは、おもてなしやお祝いに、
サンドウィッチを豪華にデコレーションしたサンドウィッチケーキが登場します。
今回は、このスモルゴストータと、こちらも簡単なスウェーデンのグラタン、
『ヤンソンの誘惑』、グリュワイン風のクリスマスティーのレッスンです。

以前開催した会にご参加できなかった方からのリクエストにお応えし、
プライベートなグループレッスンを承りました。
素敵なキッチンにお邪魔してのレッスンです。

デコレーション中はみなさん、本当に真剣。ほぼ無言。

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こちらはみなさんの完成品。
しばらく撮影会タイム!
生ハムやスモークサーモンをバラの様に巻き、
アレンジフラワーのようなデザインに。
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ヤンソンさんの誘惑。
じゃがいもとアンチョビのグラタンです。
ワインが飲みたくなります♪
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レッスン中、思い思いに作っている皆さんを見ると
いつも私も楽しくなってしまいます。
終わった後の充実感で胸がいっぱい。

また、季節に合わせたデコレーションで、開催したいと思っておりますので、
どうぞよろしくお願い致します。



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by gateau-shino | 2017-01-02 16:30 | レッスン風景など | Comments(0)