<   2011年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧

3月からスタートした「shinoの焼き菓子教室~春のコース~」。
初回のレッスン日程がすべて終了いたしました。

初めての顔ぶれで、まだ慣れないかも・・と心配していましたが
楽しい方達ばかりで、賑やかなレッスンとなりました。

d0158300_2119010.jpg

シフォンはとにかく泡立て。
あとは手早く作業を進めたら、なんてことはない・・・・はず!
混ぜすぎやメレンゲの状態がうまくいってないときは
モロに焼き上がりに出てしまう、今回のシフォン。
失敗したときは、自分のウィークポイントだと思って
いっぱい練習してください!

d0158300_212116.jpg



画像下はgoodnews札幌店で取扱い開始となった
オリジナルブレンドの珈琲。
試飲で頂きました♪
d0158300_2125972.jpg

[PR]
by gateau-shino | 2011-03-28 21:35 | レッスン風景など | Comments(0)

ふたりのシェフ

少し前のお話なんですけど
パ・リーグオープン戦、日ハム×ジャイアンツ戦に行きました。

当日は祐ちゃん目当てのお客さんで
ドームの周りは長蛇の列。
ペナントレースが始まったら、もっとすごいのでしょう。
オープン戦って初めての観戦。
なんとなーく、ゆったりした雰囲気で和やか。

偶然、前列に見たことのあるお顔を発見。

ビストロ・ポアルの前オーナーシェフ。

引退されて、「イタリア帰りのいい奴を見つけた」とお店を譲り
いまは悠々自適生活を送られています。

そうそう、新しいシェフに代わってから、まだ行ってなかった!
食べたりなかった飲み会の帰りに、突然予約もせずに寄ってしまいました。
柔らかな雰囲気のシェフとマダム。
とっても素敵な空気。
d0158300_21274652.jpg


牡蠣のフリット。
パン粉の代わりにデュラムセモリナを衣にカリッと。
マネしてみたい・・・。

d0158300_2128594.jpg

牛の心臓のロースト。
こんなお料理、初めて。
やわらかくておいしかった。

飲み会の帰りで、あんまり食べられなかったので
またゆっくり行かなくては・・・!
いや、二次会にしてはガッツリ食べたなんて言わないでください。

ビストロポアルは↓こちらをクリック
ビストロポアル
[PR]
by gateau-shino | 2011-03-25 11:44 | おいしいもの | Comments(0)

3月 ふたつのレッスン

shinoの焼き菓子教室~春のコース~がスタートいたしました。

今月のレッスンは国産柑橘とビターチョコのシフォン。
コンフィチュールは甘夏。

この時期に旬を迎える、柑橘が主役のレッスンです。

ただ震災の影響で、予定していた果物がレッスンに間に合わず
急遽、産地を変更してのレッスンとなりました。

d0158300_12411525.jpg

オレンジの香りたっぷりのシフォンですが
初心者の方には、練習が必要な配合だったようです。



たくさん作って、ふわふわ・しっとりのシフォンを目指してください!!










有機栽培の甘夏で作ったコンフィチュール。
果実を余すところなく使います。

d0158300_12444738.jpg


連休の真ん中の日曜は
シュークリームがうまくいかないという、リクエストにお応えした
個人レッスンを承りました。
中学生のお嬢さまとお母様のおふたりのペア。

まずは、いつも作っているレシピをおさらい。
「本って、行間を読み取るのが難しくて…」

そうなんですよね。
次の写真ではいきなり完成しちゃたりしてますもんね。

でも、ほら
d0158300_12494033.jpg


こんなに、かわいらしいシュークリームができました♪
カスタードも手作り。
振り返ると、ガラスの扉越しに
goodnewsのスタッフの方も拍手をしてくださいました♪

おうちでも、たくさん作ってくださいね・・・!!
[PR]
by gateau-shino | 2011-03-21 12:51 | レッスン風景など | Comments(0)

地震

被災地で過ごしている方々が、どんなに不安な日々を送っているかと思うと
胸が痛みます。

いてもたってもいられない気持ちになるのは
きっと皆も同じなのでしょう・・。

自分もできるかぎりのことをしたいと思いました。


被災された地域の皆様に心よりお見舞い申し上げます。
[PR]
by gateau-shino | 2011-03-13 20:50 | ふだんの日記 | Comments(0)

ご好評につき、第4土曜午前クラスを追加いたしました!!

追加クラス
第4土曜クラス(3/26,4/26,5/28)午前クラス
11:15スタート
残席 


その他空きのあるクラス、レッスン詳細は
↓こちらをクリック↓
「shinoの焼き菓子教室春のコースご案内」をご覧ください

d0158300_2337323.jpg

[PR]
by gateau-shino | 2011-03-04 23:38 | レッスンのご案内 | Comments(0)