<   2011年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧

出張 キッシュ講座

キッチンラボ wakkapopにて、shinoの焼き菓子教室の特別編、
「道産ライ麦入り生地のキッシュ」のレッスンが終了致しました。

明るくて、機能的。そしてカフェのような素敵な空間での開催。
初めてとあって、私もかなり緊張しました・・。

生地づくりから始まって、生地を休ませたり焼く時間は
いつものコンフィチュールではなく、
デザート・サラダ・スープ。
そしてル・クルーゼに任せっぱなしの鶏肉の煮込み。
計5品をみんなで作りました。

難関はやはり、生地の伸ばし。
小さな型を用意して、自分のキッシュは自分で・・!
なかなか上手く伸ばせなかったりしますが、これも練習あるのみです♪

合間には江別製粉さまから、ライ麦についてのミニ講座もあり
参加された方達も、真剣に聞いていました。

d0158300_2165827.jpg

どれも簡単なレシピですが、ちょっとした剥き方などで
すこしよそ行きの顔をしたランチが出来上がります。

d0158300_2121326.jpg


出来上がり♪
ザクザクして、噛むほどに味わいが口に広がる生地。
本当においしくできました。

今回は江別製粉さまから、ご参加の皆様に、
ライ麦全粒粉がなんと500gとレシピブックまで頂きました。
キッシュも作り放題ですね・・・。

参加頂きました皆様、百景さま、江別製粉さま
大変有難うございました。

また別な企画で、出張レッスンを開催したいと思いますので
どうぞよろしくお願い致します!
[PR]
by gateau-shino | 2011-05-25 21:13 | レッスン風景など | Comments(0)

5月レッスン

桜も終わり、春がようやくやって来た感じがします。
それでも肌寒い日が多いですよね・・・
d0158300_21552648.jpg

goodnewsの玄関にある寄せ植え。
こんなに頑張って花を咲かせました。

5月のレッスン。
春のコースがいよいよ最終です。

今回の焼き菓子は「ラング・ド・シャ」ほか2品。
コンフィチュールは「レモンのジュレ」です。

焼き時間の短いクッキー系の焼き菓子を3種ともなると
軽く修行のようになり、写真を撮る暇もなくみんなでひたすら焼きました。

画像はこれだけ・・・。
d0158300_21584885.jpg


今週末のレッスンでは写真撮らなくちゃ・・・!!


おかげさまで夏のコースはほぼ満席となり、
平日水曜コースが若干の空きとなっております。
ありがとうございます・・・!!
[PR]
by gateau-shino | 2011-05-24 22:00 | レッスン風景など | Comments(0)

shinoの焼き菓子教室~夏のコース~追加日程のおしらせです!


第4土曜コース 6/25・7/23・8/27
午後クラス 14:30スタート(満席)


d0158300_2317980.jpg

[PR]
by gateau-shino | 2011-05-09 23:21 | レッスンのご案内 | Comments(0)

連休もあっというまに終わり。
冴えないお天気ばかりでしたが、みなさまはどんな休日を過ごされたでしょうか?

4/30.5/1とshinoの焼き菓子教室では
初の和スイーツのレッスンが開催されました。
ご参加の皆様、ありがとうございました。

どらやきと苺の桜もち。
北海道の開花に合わせて、桜もちをセレクトしました。

道明寺粉に色付けも、みなさんそれぞれで個性が出ます♪
d0158300_23261618.jpg

d0158300_2327647.jpg

きれいに焼けてます!

手軽にこんなお菓子もできます♪
またイベントを企画致しますので、ご参加お待ちしています!

夏のコースはおかげさまで、早々に満席になったクラスもございます。
お早めにお申込みくださいませ。
[PR]
by gateau-shino | 2011-05-08 23:30 | レッスン風景など | Comments(0)