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『shinoの焼き菓子教室』2012年春のコースの募集のご案内をさせて頂きます。

レッスンのスタイルは、ひと月に1回。
3ヶ月で1セット。

北海道産小麦を使用し、粉の味わいを楽しめるような焼き菓子が中心となり、
初心者でも楽しめる内容になっています。

焼き時間には、国産の果物を中心にしたコンフィチュールのほか、スプレッドなども作ります。
初回にweck社のジャム瓶(80cc)をプレゼント。
食べきりサイズでお持ち帰り、瓶は翌月のレッスンでまた使います

近頃の製菓材料の高騰の為、今シーズンのご案内より
レッスン料の値上げをさせて頂くことになりました。
より、皆様にご満足いただけるよう、これからも努力致しますので
ご理解のほど、宜しくお願い申し上げます。

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☆レッスンのご案内★
◇メニュー
3月 レモンケーキ・季節のコンフィチュール
(レモンの香りのバターケーキに甘酸っぱいアイシング)
4月 よもぎのシフォン 季節のコンフィチュール
(よもぎを混ぜ込み、甘納豆が入った和のテイスト)
5月 フィナンシェ2種 コンフィチュール
(焼き菓子の定番フィナンシェをパウンド型を利用して)
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◆レッスン料
 11,000円(3回分)材料・テキスト代込み

◆定員
 各クラス 4名

◆開催場所◆
札幌市豊平区西岡4条4丁目2-1
GOODNEWSsapporo内
『shinoの焼き菓子教室』
場所はこちら

◆開催スケジュール

午前クラス11:15スタート
午後クラス14:30スタート

第3水曜コース(3/21・4/18・5/16)
午前クラス(残席少)
第3木曜コース(3/15・4/19・5/17)
午前クラス(満席)
第4木曜クラス(新設)(3/22・4/26・5/24)
午前クラス(満席)
第3土曜コース(3/17・4/21・5/19)
午前クラス(残席少)
午後クラス(満席)
第3日曜クラス(3/18・4/15・5/20)
午前クラス(残席少)
午後クラス
第4土曜クラス(3/24・4/14・5/26)講師研修の為4月のみ変則。
午後クラス(満席)

◆申し込み方法
メールにて先着順とさせて頂きます。

①お名前
②ご連絡先
③ご希望のコース・クラス(第2希望まで)
 例)焼き菓子教室夏 第3土曜午後 
④お菓子歴・好きなお菓子など

を明記の上、お手数でも下記のアドレスに送信下さいませ。
追って、詳細・確認のメールを返信致します。(2/1以降となります)
gateau-shino@excite.co.jp
皆様のご参加、心よりお待ち申し上げます!!
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by gateau-shino | 2012-01-24 23:48 | レッスンのご案内 | Comments(0)

こねないパン 試作会

先日キッチンスペースwakkapopさんにお邪魔してきました。
新しいガスオーブンが設置されたとの事で
来月開催の「shinoさんと作るぐるぐるパン」の試し焼きです。

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仕込んだ生地。
良い感じ。

これを成形して、またお休み時間を入れて焼き上げると・・・
バーーーーーーーーン。
レッスン当日とは違う大きさにカットしたんですが、
大きくしすぎたなぁ。
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まるで薪の窯で焼きあげたパンみたい♪
さっすが、ガスオーブン。

レッスンで作る
「ヤンソンの誘惑」も焼き時間合わせて作り
スタッフの皆さんと楽しい試食タイム。
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昼だったので、これでワインがあれば・・・・・と、宮本社長。

当日が楽しみになってきました。
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by gateau-shino | 2012-01-20 12:19 | ふだんの日記 | Comments(0)

2012年初めのレッスンは
カントリー風のクッキー2種。
バターを使わない生地なので
手軽に作れそう!などの声も。

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いつも果物のコンフィチュールですが
今回は、「くるみバター」
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フードプロセッサーがあれば、簡単にすぐ作れちゃう
こちらもお手軽な1品。
パンに添えて、プレゼントにもおしゃれかも。
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by gateau-shino | 2012-01-19 16:07 | レッスン風景など | Comments(0)

アンティーク

古いものが好きで
ちょこちょこ買ったりしています。

と言っても、高級なものはありませんが・・(笑

先日カフェの蚤の市で見つけた、
スプーンとフォーク。
磨かないで、このままお菓子の撮影に使ってみたいなぁ。

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2月開催の「shinoさんとつくるぐるぐるパン」(名称変更になりました)は
お陰様で、すでに満席の日もあります。
お申込みはお早めにどうぞ・・・!
詳細はこちら⇒「shinoさんとつくるぐるぐるパン」
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by gateau-shino | 2012-01-13 10:46 | ふだんの日記 | Comments(0)

おやつ

この冬一番の寒さ!
最高気温マイナス5℃って・・・・。

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寒いけれど、おやつはちょっと春。
手作りのうぐいす餅に桜餅。
道明寺、少し柔らかくなってしまいました・・・。
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by gateau-shino | 2012-01-12 19:48 | ふだんの日記 | Comments(0)

春のコース撮影

年も明けましたが、まだまだ冬本番!の札幌です。
今日は3月スタートの春のコースの撮影でした。

毎回ステキな写真を撮ってくれているmちゃんがやってきて
おしゃべりをしながら、撮影タイム。
下の画像はレモンケーキ。
パウンド生地ですが、型を変えると表情も春らしく。
パウンド型1台分なので、マルグリット型が無くても、おうちで作れる分量です。
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添えてあるニットの花は、
昨日試作のケーキを見て、お隣のboccacafeのS店長さんが、ササッと編んでくれたもの♪
こんなコサージュ編めたらいいなぁ。

まだまだ雪深いですが、春の気分の一日でした。
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by gateau-shino | 2012-01-08 20:08 | ふだんの日記 | Comments(0)

2012年スタート

新年あけましておめでとうございます。
昨年も良い出会いや楽しい事に恵まれた1年でした。
本年もみなさまどうぞよろしくお願いいたします・・・!!
良い一年でありますように。

4日から、GOODNEWSの工房に出て
椅子の座面の皮に、蜜蝋を塗ってお手入れしたり、
スコーンの仕込みなどと並行して
春のコースの撮影準備に入っています。
今日も雪が降るのを眺めながら、よもぎシフォンの試作です。

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春の香り、よもぎ。
シフォンに入れて見ました。
しっとりふわふわ。
後は、買ったもののレッスンでは登場していない
マルグリット型を使ってみたいと考えています。

募集は今月中旬の予定。
おかげさまで、移転スタートから丸2年になろうとしています。
これからもどうぞよろしくお願いいたします・・・・・!!!
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by gateau-shino | 2012-01-05 15:21 | ふだんの日記 | Comments(0)