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募集を締め切らせて頂きました

大変お待たせいたしました!

『shinoの焼き菓子教室』2012年秋のコースの募集のご案内をさせて頂きます。

レッスンのスタイルは、ひと月に1回。
3ヶ月で1セット。

北海道産小麦を使用し、粉の味わいを楽しめるような焼き菓子が中心となり、
初心者でも楽しめる内容になっています。
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焼き時間には、国産の果物を中心にしたコンフィチュールを。。
初回にweck社のジャム瓶(80cc)をプレゼント。
食べきりサイズでお持ち帰り、瓶は翌月のレッスンでまた使います
☆レッスンのご案内★
◇メニュー
9月 キャラメル・バナナ・マフィン 季節のコンフィチュール
(カラメリゼさせたバナナが入ったこくのあるマフィンです)
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10月 ショソン・オ・ポム 季節のコンフィチュール
(林檎たっぷり詰め込んだアップル・パイ)
11月 エクレア・シュケット (コンフィチュールはおやすみです)
(ココア生地のシューにカスタードを詰めて)
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◆レッスン料
 11,000円(3回分)材料・テキスト代込み

◆定員
 各クラス 4名

◆開催場所◆
札幌市豊平区西岡4条4丁目2-1
GOODNEWSsapporo内
『shinoの焼き菓子教室』
場所はこちら

◆開催スケジュール

午前クラス11:15スタート
午後クラス14:30スタート

♪開催スケジュール

第2木曜コース(9/13・10/11・11/8)
午前クラス(残席僅か)
※第4木曜からの移行です
第3水曜コース(9/19・10/17・11/21)
午前クラス(満席)
第3木曜コース(9/20・10/18・11/15)
午前クラス (残席僅か)
第3土曜コース(9/15・10/20・11/17)
午前クラス(満席)
午後クラス(残席僅か)
第3日曜クラス(9/16・10/21・11/18)
午前クラス(満席)
午後クラス
第4土曜クラス(9/22・10/27・11/24)
午後クラス(満席)


◆申し込み方法
メールにて先着順とさせて頂きます。

①お名前
②ご連絡先
③ご希望のコース・クラス(第2希望まで)
 例)焼き菓子教室夏 第3土曜午後 
④お菓子歴・好きなお菓子など

を明記の上、お手数でも下記のアドレスに送信下さいませ。
追って、詳細・確認のメールを返信致します。(8/8以降となります)
gateau-shino@excite.co.jp
皆様のご参加、心よりお待ち申し上げます!
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by gateau-shino | 2012-07-30 11:11 | レッスンのご案内 | Comments(0)

秋のレッスン試作

暑い毎日ですが、ポチポチと秋のレッスン用の撮影をしています。
いつも撮影をお願いしている、Mちゃんとスケジュールが合わず、
今回は作っては一人でパチッと。
これは、りんごのコンフィチュールを詰めた
「ショソン・オ・ポム」
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でも、なんだか
お菓子がこっち向いてなかったり、で
撮ってしまってから気付くのです。

うーーむ。

秋のコース(9月スタート)の募集は、今月下旬からのご案内です。
って、もう下旬ですよねーーー!!

もう少しだけお待ちください。
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by gateau-shino | 2012-07-25 15:28 | レッスン風景など | Comments(0)

擂茶

レッスン用の材料を買いに出た後、お友達と合流して
三谷ビルにある「BUND CAFE」に。
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外観の感じではイメージできませんでしたが
中国茶専門のお店。

暑い日でしたので、カフェでもビール飲むもんね!位の気持ちでしたが
見たことが無いお茶に目が留まり
「擂茶」を。
中国、客家の飲み物のようです。
ゴマや落花生の香ばしい香り。
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白玉入りをオーダーしたので
つるっと、ひんやり。
美味しかったです。
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by gateau-shino | 2012-07-24 17:47 | ふだんの日記 | Comments(0)

7月レッスン ~2~

2012年7月のレッスンも終盤です。
早いもので、来月で夏のコースも終わりなんですね・・!

今月のコンフィチュールは、ルバーブとさくらんぼ。
七飯町にある、ガロハーブガーデンのルバーブを使用しました。
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ルバーブだけでは、ちょっと苦手な方も
さくらんぼを少し加えると、甘みが増して美味しくなります。


クラフティもずらり。
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おうちでも、簡単に出来て、
冷やして食べて美味しい焼き菓子です。


今月、クスパ様よりサンプルとして配布中の
プルコギのたれ。
配送の関係で、7月初めのレッスンにご参加の方には
8月のレッスンでお渡し致します!!
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外で焼肉も、気持ちの良い季節になりましたね・・!!
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by gateau-shino | 2012-07-22 18:31 | レッスン風景など | Comments(0)

洞爺まで

ひさしぶりのお休みに、洞爺まで足をのばしました。
洞爺湖、2年ぶりくらい!
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異邦人になるのもいいけど、今回は遊覧船は乗りませんでした。

お目当てはふたつ。
ひとつは、道の駅あぷたのウニ丼。

とろ~~っとしたウニ!
食べ終わるのが、寂しくなるくらい美味しかった。
お店に入ったとたん混みだして、あっという間に満席。
人気があるみたいです。
これで、1500円だったの。
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もう一つのお目当ては
洞爺・月浦のゴーシュ。
大泉洋さん主演の映画のロケ地とあって、
外まで行列・・・!!
断念して、ウィンザーでコーヒータイム。
ウインザーはどっちだたかしら?
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あぁ、あっちですか!(な、訳はありません)

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パンを買って。

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ケーキ食べて。

満足・満足♪
帰りの車内、パンの良い香りでいっぱいでした!
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by gateau-shino | 2012-07-18 18:42 | ふだんの日記 | Comments(0)

先週の火曜日、札幌で開催された
「東日本大震災チャリティ製パン講習会in札幌」を受講してきました。

日頃お世話になっている、DOLCE VITA 安孫子シェフの他、
ドイツパン菓子勉強会副会長の山崎シェフ
千葉のZopf 伊原シェフ、
帯広ますやの天方シェフと豪華な顔ぶれ。
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4人のシェフがデモンストレーション形式で代わる代わる、
捏ねから、発酵、成形、焼成と進んで行きます。

時には両側で、同時に説明している時も!
片時も、目も耳も離せません。

ちょっとした雑談のような話にも、大事なポイントがあったりして。

こちらは、安孫子シェフのフルーツトマトのタルト
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一緒に焼きこんだフルーツトマトの旨みを、生地がしっかり受け止めて。
こんもり載っているのは、マスカルポーネのムース。
ハスカップのコンフィチュールが引き立てます。

出来上がった、パン達。
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どれも、大事に大事に頂きました。

一線で活躍されている方の、モノ作りに掛ける思いや情熱に
ほんの一瞬ふれただけに過ぎませんが、たくさんのエネルギーを分けて頂いたような
気持ちになりました。

貴重な時間をありがとうございました!!

走り書きのメモ、まとめないと~~

◆◆
翌日7月11日は
ルネサンスホテルで、ラ・ベットラ落合シェフのデモンストレーション。
こちらは、三本コーヒー内見会でのイベント。
是非、こちらも見学しなくては!と
工房の仕事を昼過ぎで切り上げ、張り切って出発。

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やっぱり、超・人気で、こんな後ろ。
しかも、偶然に知り合いの方が席を取って下さって・・!(感激☆)

軽快なトークとともに、
前菜・パスタ・肉料理と、手際よく3品があっという間。

落合シェフが、自分が日本人としてイタリアンを作る事に対してのお話が
前日、日本人として作るお菓子の思いを語った、安孫子シェフの思いにつながって
2日連続して、参加して良かったなぁ・・と感じて帰って来ました。
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by gateau-shino | 2012-07-12 14:20 | Comments(0)

2012年7月レッスン

7月に入り、夏らしく暑い日が続くようになりました。
毎日、オーブンの前で溶けそうになっている私です。

夏のコース、2回目のお菓子は「チェリーのクラフティ」がスタートしています。
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フランス・リムーザン地方発祥のお菓子です。

少しむちっとした生地が、果物の美味しさを閉じ込めた焼き菓子。
陶器のタルト型で焼くと、可愛らしさも満点。
柔らかいおかしなので、お持ち帰りは、紙の型ですが。

あっという間に、夏のコースも折り返し。
秋のコースの試作が始まりました。
どうぞお楽しみに!!!
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by gateau-shino | 2012-07-08 15:28 | レッスン風景など | Comments(0)

6月いろいろ

レッスンの他に、GOODNEWS店頭で販売用の、
スコーンやコンフィチュールを作っていますが
6月は、私のお菓子が少し遠出をしました。

6/23に、北の住まい設計社の東川ショールームで開催された
夏至祭イベントの為に「ガレット・ブルトンヌ」を。

江別製粉のドルチェに、ファーム・レラさんの元気な卵を使い
厚焼きのさくっとしたガレット。
当日のイベントは残念ながら行けませんでしたが、
偶然私のお菓子を買った方から、美味しかったとのお言葉を頂き
とても嬉しく思っています・・!

30日には、札幌店で開催の
白樺樹皮でかごを制作している、ユーリさんのステキなワークショップが。
こちらの、お茶の時間に
焼き菓子を数点。
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スコーンにクレームブリュレ、マカロンとマドレーヌ。

スコーン以外は、どれもレッスンで登場したもの。
レパートリーが増えると、こんな風に楽しめますよね♪

ワークショップの模様はこちらから。
ユーリとビヨルクの白樺かごづくりワークショップ


6月の疲れをこちらで吹き飛ばしました☆
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こちらは、JRタワーからの夜景。
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土曜の夜で、オフィス街が暗いのもあるけど
節電かなぁ。
レッスン中に、計画停電にならないように、節電しなくては!
7月もどうぞよろしくお願い致します!!!
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by gateau-shino | 2012-07-04 15:41 | ふだんの日記 | Comments(0)