<   2012年 08月 ( 5 )   > この月の画像一覧

暑い日が続きますが、明日で9月。
レッスンもすべての日程が無事に終了です。
夏のコース3ヶ月、お世話になりました!

8月で教室卒業の方や、9月からまた復帰される方。
お別れもあり、また新しい出会いも。
いつも楽しくて、素敵な方の出会いに恵まれ
シアワセな気持ちになります。

今日(31日)は
午前中に仕込みの仕事を終え、
冷蔵庫や冷凍庫の整理。

そして、ワークテーブルのお手入れ。
d0158300_16455560.jpg

教室のお部屋を借りる時に
北の住まい設計社さんに、
フルオーダーで作って頂いた、ワークテーブル。
メープルの素材に、ソープで磨いただけの仕上げです。

画像のペットボトルは、専用の石鹸を溶いた液。
これで磨いて、ツルツルのピカピカ☆

この上でパンを捏ねたり、スコーンを作ったり
コーヒーこぼしたり・・。
かなり激しく使っていますが、染みも残らず美しい・・・!!

思い切って買った大事なテーブルなので
大事に大事に使って行きたいです。

冷蔵庫整理のおやつ。
d0158300_16501155.jpg

冷凍していた、ジェノワーズと、カスタード。
昨日のレッスンの残りの生クリームで
ブルーベリーのパフェ。

さて、明日からも頑張ります!
[PR]
by gateau-shino | 2012-08-31 16:53 | ふだんの日記 | Comments(0)

お菓子やパンを作っていると、
どんどん新しい型が欲しくなってしまいます。

お菓子は特に、マドレーヌやフィナンシェなど
専用の型もあるので、置き場所に困ってしまうのです。

教室では、通っている皆さんが
型をなるべく増やさなくても済むように
工夫した焼き菓子にしています。

でも、でも・・
これを見たら欲しくなりました。

d0158300_16182940.jpg

フナの型!!
ゼリーによし、焼き菓子によし。

何をつくろうかと、ワクワクします。
[PR]
by gateau-shino | 2012-08-29 16:19 | ふだんの日記 | Comments(0)

2012年秋のコース、平日クラス・追加日程のお知らせです。


第2水曜コース(9/12・10/10・11/7)
午前クラス

詳細はこちらのページにてご確認くださいませ☆


8月レッスンも終盤です。
d0158300_14365855.jpg

来週から、9月だなんて・・・・。
どこにも出かけていないのに、腕が日焼けです。
おまけに、先日足首をひねって、全治4週間のけが。
しばらくは足首を固定しています。
[PR]
by gateau-shino | 2012-08-26 14:39 | レッスンのご案内 | Comments(0)

魚介パーティ

「市場で海鮮色々仕入れました!』と
友人ご夫妻から、急なお誘い。
こういうお誘いは、大歓迎!!!!

レッスン終えて、工房を飛び出しました。
途中、焼き鳥屋さんで、お土産を焼いてもらっている間に
日本酒を買って到着。

道南南茅部の本マグロ
d0158300_15174866.jpg

画像は釧路のイワシ。
他にも寿都のイカは透き通っていて感激。

こちらは小樽のホヤ
d0158300_15202678.jpg


ホタテに白貝と、カウンター越しに
まるで小料理屋さんの様に
タイミングを見計らって、お料理が。
シアワセパーティでした。

そうそう、合間に出してくれた和え物が、簡単で夏らしい!
ゆでたトウモロコシの実を、めんつゆでさっと味付けして
ミョウガの千切りと一緒に。
家でもマネしようっと。
[PR]
by gateau-shino | 2012-08-15 15:23 | おいしいもの | Comments(0)

shinoの焼き菓子教室・夏のコース
今月はいよいよ最終月。
毎回、話していますが、3ヶ月って本当にあっという間。


今月は、マンゴーゼリーと杏仁プリン。
マンゴーゼリーはアガー、杏仁プリンにはゼラチンを使って
食感の違いや、使用法の違いなどをレッスン。

d0158300_1656736.jpg


冷たいお菓子ですが
作るのは、鍋を囲んで、汗だく!
コンフィチュールも鍋だし・・!!

ご参加の皆様、暑い中お疲れ様でした!
[PR]
by gateau-shino | 2012-08-12 16:57 | レッスン風景など | Comments(0)