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フレンチ

行きたいなぁ・・と思いつつ、なかなか機会が無かった
ル・ヴァンテールに行きました。

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こちらは前菜。
羊肉のお料理。(名前忘れた~)
上に乗っているのも、羊のベーコン。
旨みたっぷりで噛みしめて頂きました。

メインはタラバガニと北の鮮魚、生うにの贅沢クネル
甘エビで取った濃厚なソースが、たっぷり!
オーナーに選んで頂いた、シャルドネがとても合って
美味しさ倍増。
なんというワインだったのか・・・
それも忘れるという私。

デザートはエクレアにバナナアイス添え
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チョコにカスタードにバナナ。
相性最高ですよね。
by gateau-shino | 2012-09-28 12:57 | おいしいもの | Comments(0)

9月になっても、30度超えの毎日。
暑さにバテ気味のこの頃でしたが、ようやく涼しい風が吹くように感じます。
このまま、秋になってくれるといいのですが・・・。

「shinoの焼き菓子教室・2012秋のコース」がスタート致しました。
暑い中のご参加、お疲れ様でした・・・!

1回目のお菓子は「キャラメル・バナナ・マフィン」
キャラメリゼさせたバナナが、ゴロゴロ入った
しっとり、コクのあるマフィン。

そして、コンフィチュールは
「バナナ・ミルクコンフィチュール」とバナナ尽くし。
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気温が高かった日が多く、
バターの温度管理に気を使うレッスンとなりました・・(汗

キャラメリゼは、洋梨や林檎にもアレンジできますので
これから、色んなケーキが出来ますね。

9/16レッスンご参加の方より、
お料理教室検索サイト・クスパ様ご提供の
ブレスブルージャポンのフレッシュチーズ、「タルタル」を
サンプルとして差し上げています。
順次配布となっていますので、
今月間に合わなかった方には、来月のレッスンにて
お渡し致します!!

パンにはもちろん、
肉や魚料理にも幅広く使えるチーズです。
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by gateau-shino | 2012-09-20 17:00 | レッスン風景など | Comments(0)

今年の2月に開催した、スウェーデンのこねないパンのレッスンの第2弾です。

今回は、基本の生地のアレンジ。
ライ麦入りの生地に、胡桃入った丸いパンです。
ボウルの中で、力も入れず、ぐるぐると混ぜて、後はゆっくり発酵。
ゆっくり発酵することで、粉の味わいも豊かな食事パンです。

前回参加できなかった方も、した方も、ぜひ一緒に作りましょう。

◆開催日時
2012年10月8日(月)体育の日13:30~
定員 5名(満席)
◆会場
goodnews札幌店
◆メニュー
ライ麦と胡桃のパン
根菜のスープ
鮭のリエット

◆参加費
3,800円
※長時間発酵のレシピの為、講師が前日に仕込みをした生地を
成形・焼成の後、試食。
発酵の合間に、簡単なスープとパンに付けて頂く、リエットを作ります。
自分が作った生地のお持ち帰りがあります。

◆お申込み
メールにて先着順となります
題名に
『10月こねないパンレッスン申し込み』を必ず入れて下さい。

①お名前
②ご連絡先(お電話番号)

メールアドレスは下記となります。

gateau-shino@excite.co.jp


ご参加お待ちしております!!
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下の画像は前回のもの。
ざっくりした表情のパンになります。
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by gateau-shino | 2012-09-07 11:43 | レッスンのご案内 | Comments(0)

秋の予告

来月 10月8日(月)体育の日に
秋のレッスンを企画しています。

おたのしみに・・!!
by gateau-shino | 2012-09-05 17:50 | レッスンのご案内 | Comments(0)

バナナ

9月に入っても、今年はまだまだ暑い札幌。
それでも、夜風が涼しくなってきたり、トンボが飛んでいたりで
秋も近いなぁ、と感じます。

最近の札幌(南区)は熊もウロウロで、最寄りの駅から自宅に帰る時は
ついつい、草むらや公園なんかをじーーーーっと見てしまいます。

ご対面したら、どうしよう・・。


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9月から始まる秋のコース。
1回目のレッスンは
カラメル・バナナ・マフィン。
マフィン型が初めて登場です。
バナナも昨年のバナナチーズケーキ以来。

ケーキに使うバナナは、これくらいの皮になった頃が好きです。
どんなバナナを使いますか?の質問に
「キリンくらいになったら・・」と答えて
きょとんとされる事もあるんですが

こんな感じです(笑

でも、食べたい・作りたい時に
ちょうどいいバナナって手に入らないのですよね・・
これは買ってから3日部屋に置いたものです。
by gateau-shino | 2012-09-05 13:39 | ふだんの日記 | Comments(0)