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林檎の焼き菓子レッスン

9.10月と旬の林檎を使ったレッスンが続きました。

9月は生の林檎たっぷり焼きこんだマフィン。
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こんなに入れて大丈夫?と思うくらい入れて。
食べてみると、その美味しさに納得です。

焼き時間を利用して、マロンクリームが入った、マロンプリン。
とろりとくリーミーなプリンです。
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そして10月はタルト・タタン。
タルトを焼く時に、うっかり生地を忘れて、林檎とバターと砂糖だけをオーブンに入れたことから生まれたお菓子。
うっかり者の私には、このタタン姉妹が他人と思えません。
いつも失敗のそばには、新しいお菓子の可能性があるのですね。
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こちらは、M嶋さん手作りの、栗の渋皮煮。
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手をかけて作った味にはかないませんね。
栗の味もしっかり。おいしい渋皮煮でした!!
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by gateau-shino | 2014-10-22 10:26 | レッスン風景など | Comments(0)

昨年発売されました、(株)ピーアンドピー様の「うちのスープカレー」にプレミアムシリーズが登場しました。

バターをたっぷり使った、リッチバター味と、北海道ミルクを使用した、まろやかクリーミー味の二種類です。

昨年に引き続き、パッケージ裏面の調理例の写真を担当させて頂きました。
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白くクリーミーで、まるでクリームシチューのようなのに、スパイシーでご飯もすすむ、スープカレー。
これからの季節にぴったりですね。

うちのスープカレーは ピーアンドピーさまのオンラインショップからも購入できます。

  うちのスープカレー
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by gateau-shino | 2014-10-06 12:01 | works | Comments(0)

秋も深まってきて、美味しいものがたくさん!
林檎に栗に梨・・とお菓子も作りたいものがどっさりです。

さて、この秋、福山醸造(株)様より
新商品「鮭節昆布生醤油」が発売になりました。

酸化防止のボトルに入って、いつでも新鮮なお醤油が楽しめ
サンマの塩焼きなどに、毎日使っています。

こちらの広告が、コスモメディア様より発行の
「北海道生活」今月号に掲載されています。

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撮影風景。
頂いたテーマは、「家庭菜園で採れた野菜と、お料理、そして醤油のあるテーブル」

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農園から直接買った野菜をはじめ、
採れたて野菜をかごいっぱいにしました。

昨日、雑誌を買いに行きまして
コーヒー飲みながら、ページを開きました。
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by gateau-shino | 2014-10-06 11:28 | works | Comments(0)

北瑞穂レシピ

北海道農業研究センター様からのご依頼で、お仕事をさせて頂いた、
高アミロース米、「北瑞穂」のレシピが、サイトにアップされました!

高アミロース米は、普通のお米よりもパラパラとした食感。
粉をクッキーに使うと、普通の米粉よりもサクサク感がアップ。
また、ゼリーのような調理方もある、とても個性的な品種です。

春から、試作を繰り返したレシピです。
ぜひ、ご覧ください。
北海道農業研究センター 北瑞穂レシピ ◆

また、米粉は市川農場オンラインショップでも購入が可能です。

私のスマホ画像はいまひとつですが、
カメラマン 上村幸将さんに撮影して頂いた写真はとても素敵で
仕上がりを見た研究員の方から、「カレンダーにしたい!」という声もあったほどです♪

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by gateau-shino | 2014-10-02 15:25 | works | Comments(0)